Защитит ли Верховный Суд РФ права заключенных?

В конце ноября в Верховном Суде состоялось обсуждение проекта постановления, касающегося процедуры рассмотрения административных исков, связанных с нарушением условий содержания заключенных. 

Проект постановления учитывает практику Европейского суда по правам человека в связи с нарушением ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции. 

В частности, в проекте постановления судам предписано учитывать право заключенного быть выслушанным, в том числе посредством видеоконференцсвязи.

Важным для заявителей является и указание на длящийся характер нарушения, что позволяет считать сроки обращения в суд не с момента попадания в условия несоответствующие требованиям закона, а со дня прекращения противоправного воздействия.

Совершенно справедливо в проекте постановления уделяется  внимание вопросам применения мер предварительной защиты (перевод в другое помещение на время рассмотрения дела в суде), однако, не совсем понятно какими доказательствами надо подтверждать необходимость их принятия, в том числе, с точки зрения достаточности.

В целом, ознакомившись с проектом постановления, можно говорить о попытке создания реального механизма защиты прав заключенных в российских судах. В настоящее время возможность такой защиты носит скорее декоративный характер. 

По сообщению на официальном сайте Верховного Суда РФ, проект постановления отправлен на доработку.