Право защитника на ознакомление с материалами уголовного дела путем фотокопирования на стадии предварительного расследования

Дознаватель отказал адвокату в праве копирования материалов дела путем фотографирования на стадии предварительного расследования.

В качестве обоснования отказа дознаватель сослался на ст. 47 УПК РФ о том, что право копирования уголовного дела предоставлено только обвиняемому, а защитник согласно п. 7 ч. 1 ст. 53, наделяется таким правом лишь на этапе окончания предварительного расследования.

Адвокат Ольга Кривонос обратилась с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору Приморского района Санкт-Петербурга, где указала на нарушение прав обвиняемого, предусмотренных ст. 47 УПК РФ и конституционного права на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ).

Кроме этого, согласно ст. 49 УПК РФ защитником является лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник вправе использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не устанавливает запрет для защитника снимать с помощью технических средств и за свой счет копии отдельных документов в ходе предварительного расследования .

На основании ст. 7 ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" на адвоката возложена обязанность честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.

Прокурор Приморского района полностью удовлетворил жалобу адвоката Ольги Кривонос, обязав дознавателя повторно рассмотреть ходатайство защитника. В дальнейшем, в ходе производства по уголовному делу, адвокат беспрепятственно снимала копии с материалов уголовного дела путем фотокопирования.